そそぐ This Bar is SO SO GOOD.

福岡市中央区薬院にあるBAR。世界の「カンパイ」のかたちをキュレーション。お客さまとの対話でその人にぴったりの “ 飲み方 ”を提案するBARです。

そそぐ歳時記:2周年を迎えて

そそぐのイシザキです。2022年3月22日、そそぐは2周年を迎えることができました。 ありがとうございます。2周年を迎えました。 物件探しが難航し、「本当にお店を出せる日が来るのか」と落ち込んでいたのがつい先日のようにも思えますが、開店にこぎ着けてか…

お酒のボトルやラベルに歴史あり(後編)

「そそぐ」の「そそぎ手」サイトウです。タリスカー10年のパッケージデザイン変更をきっかけにブログの題材にした「お酒のボトルやラベルの歴史」の後半です。 sosogu.hateblo.jp 今回は、お酒のボトルの話になると、よく話題に挙がる「Ron Zacapa(ロンサカ…

お酒のボトルやラベルに歴史あり(前編)

「そそぐ」の「そそぎ手」サイトウです。 今回は、お酒のボトルやラベルについて書いております。 ・ボトルやラベルに注目したわけ きっかけになったのは、「TALISKER(タリスカー)10年」というスコッチ・ウイスキーです。 バックバーに並ぶウイスキー。矢…

そそぐの”モノ”:ビールグラス

「そそぐ」のイシザキです。前回の「実録!2021年にそそいだもの」で書きましたが、昨年はアルコール提供を控える期間があり、提供再開の際には「自宅では飲めなかったから」との理由で生ビールのご注文をたくさんいただきました。 sosogu.hateblo.jp グラス…

実録!2021年にそそいだもの

「そそぐ」のイシザキです。2022年が始まり1週間が経ちました。 旧年中はたくさんの方のご来店や応援、誠にありがとうございました。 本年もお一人でも多くのお客様が楽しめるBARを目指して、精進してまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。 そそぐ…

今、敢えてバーボンについて

そそぐのサイトウです。 先日、イシザキとの会話の途中で「バーボンがメインのアメリカン・バーで働いている時に・・」と言ったら、間髪入れず「あら、じゃあバーボンについてブログ書いて」と依頼されました。 うっかり職歴も話せない世の中です。 そんなわ…

旅とお酒(3)シンガポールのカクテル「シンガポール・スリング」

そそぐのイシザキです。 7月14日現在、4月21日以来久しぶりに通常時間に営業を行えています。 時短営業中に「旅」と「お酒」のブログを書きます!と宣言しておりましたが、遅筆なため僅かな投稿でした。 が!6月に書いた内容を更新し忘れていたので、今更で…

旅とお酒(2)カナダのカクテル「シーザー」

「そそぐ」のイシザキです。 コロナ禍の時間短縮営業でできた時間で、「旅」と「お酒」について想いを馳せてブログを書いています。 2つめは、カナダのカクテル「Caesar(シーザー)」について。 カナダ発祥のカクテル「Caesar(シーザー)」 トロント滞在 …

旅とお酒(1)ポルトガルのポートワイン【後編】

「そそぐ」のイシザキです。 コロナ禍の時間短縮営業でできた時間で、「旅」と「お酒」について想いを馳せてブログを書いています。 初回は、「ポルトガルのポートワイン」を選びましたが、ポルトガル観光紹介パートが増えて前編・後編に分けております。今…

旅とお酒(1)ポルトガルのポートワイン【前編】

「そそぐ」のイシザキです。 2021年5月現在の福岡市は、新型コロナウイルスによる緊急事態宣言下。気軽に移動することも、飲食店でお酒を楽しむことも自粛する日が続きます。 「そそぐ」もアルコールのご提供を控え、営業時間も短くしております。 長年、お…

そそぐ歳時記:1周年を迎えて

「そそぐ」は開店から1年を迎えることができました。 お店の目途も立たない中書き始めたブログですが、こうして1周年の報告ができて不思議な気持ちです。 ちょっと長くなりますが、12か月の「そそぐ歳時記」を書いております。 2020年3月(3月の季語:そ…

サイトウ、カクテルについて書くてる

タイトルすみません。 男性は中高年になると、脳の仕組み的に、ダジャレが思いつきやすく、それを言うのを我慢できないそうです。 「飲み方研究家」にして「そそぎ手」のサイトウです。 わたくし事ですが、2月1日にひとつ歳をとりました。 またひとつ、大人…

実録!2020年にそそいだもの

「そそぐ」のイシザキです。 ◆はじめに 2021年が始まりました。 「そそぐ」が開店して、初めての新年です。 いろいろありましたが、常套句ではなく本当にいろいろありましたが、早くも10か月が過ぎようとしています。 開店に向けてご支援くださった方々、開…

実録!BARそそぐチラシポスティング

「そそぐ」のイシザキです。 本日は、ポスティングの実録です。 信じるか信じないかは貴方次第 たいそうな数値データ等なく、定性とも言えない程に主観的・限定的です。 何かの役に立つのか、楽しい読み物になるのかわかりませんが、初めての試みだったので…

飲み方の話(10)開店後の研究レポート

「飲み方研究家」にして「そそぎ手」のサイトウです。 久々のブログ更新になってしまいました。 久しぶり過ぎるので、近影を掲載してみます 先日のイシザキの開店3か月の報告ブログにも書いておりましたが、念願叶って「そそぐ」を開店した直後に、新型コロ…

「そそぐ」の近況報告

「そそぐ」のイシザキです。 ブログの更新が滞っておりました。(なんと、最終更新は2020年1月30日) これまでも、ブログの書き出しはいつも「『そそぐ』のイシザキです」でしたが、ずっと実在しない店舗でした。 「『そそぐ』が開店できる日が、いつか来る…

「そそぐ」の店舗内装

「そそぐ」のイシザキです。 FacebookやInstagramでは写真をアップしておりますが、内装工事が進んでおります。 https://www.instagram.com/sosogu_fukuoka これが一般的な進め方かは分かりませんが、レイアウトを決めて、店内をデザインし、それに沿って内…

飲み方の話(9)アイラウイスキーを水割りで

「そそぐ」のサイトウです。 僕のブログは久しぶりになってしまい、申し訳ありません。 ブログを書くのは滞っていましたが、お店の準備は進めています。 「そそぐ」の場所が決まり、内装のイメージが固まってきて、「こんなドリンクを提供したい」というアイ…

未来食堂でのまかない体験:後編

「そそぐ」のイシザキです。 前回に続き、今回は2回目の「未来食堂」での「まかない」体験について。 sosogu.hateblo.jp 1回目は「自分はこんな仕事を志すんだ」というマインド面の気づきがメインでしたが、その後の1年で、お店のコンセプトを考えたり、…

未来食堂でのまかない体験:前編

「そそぐ」のイシザキです。 これまで、飲食店でのアルバイトで学んだことを書きましたが、今回は「未来食堂」での2回の「まかない体験」について書かせていただきます。 「未来食堂」は東京・神保町にある飲食店です。 オーナーの小林せかいさんが、会社勤…

新規飲食店でのアルバイトで感じたこと

「そそぐ」のイシザキです。 先日、日本酒とおばんざい料理のお店でのアルバイトについて書きました。 sosogu.hateblo.jp 今回は現在のもう1つのアルバイト先、フランチャイズの海鮮丼のお店について。 海鮮丼のお店は今年の夏に開店したばかりで、私はオー…

飲食店の先輩 女将からのアドバイス

「そそぐ」のイシザキです。 会社を辞めて1年半近くなりました。 その間、ちょこちょことですが、働いています。 確定申告会場で短期のアルバイトをした時の話を以前書きましたが、それ以外に、日本酒とおばんざい料理のお店、海鮮丼のお店(フランチャイズ…

飲み方の話(8)ポーランドのpiwo z sokiem

「そそぐ」のイシザキです。 今回はイシザキが「飲み方」について書きたいと思います。 先日地図帳を見ながら行ったことがある国をカウントしていったら、46か国ありました。友達と一緒の時もあれば、1人の時もあり、一人旅の時もやっぱり飲みに出かけます…

お酒と利き手

「飲み方研究家」にして「そそぎ手」のサイトウです。 本日は、お酒と利き手の話です。 いつもは「飲み方の話」というタグをつけるのですが、今回は分類を迷ったので「よもやま話」というタグを追加しました。これまでのブログ内容も全てが「よもやま話」な…

「そそぐ」のチーム・ビルディング

「そそぐ」のイシザキです。 今回は「そそぐ」のチーム・ビルディングについて書きます。 「チーム・ビルディング」と言っても、サイトウ、イシザキの2名です。 2名ではありますが、両名共に「そそぐ」のサービスに想い入れがありますし、社会人として経験…

飲み方の話(7)秋華賞からの数珠繋ぎ:後編

「飲み方研究家」にして「そそぎ手」のサイトウです。 前回から、競馬レース「秋華賞」を観て思い出したエピソードを書いています。本日はその続き。 sosogu.hateblo.jp ダービーと言えば、英国チャーチル元首相、と言えばマティーニ 「ダービー馬の馬主にな…

飲み方の話(6)秋華賞からの数珠繋ぎ:前編

「飲み方研究家」にして「そそぎ手」のサイトウです。 先日、飲みに出かけた近所のお店で常連のみなさんと「明日は秋華賞だね」と盛り上がりました。 最近は競馬から遠ざかっていましたが、競馬は好きなギャンブ・・・いえ、スポーツの1つです。 競走馬の走…

確定申告に向けて:後編

「そそぐ」のイシザキです。 前回に引き続き、確定申告に向けた話を書きます。 ポップな内容ではありませんが、今回までお付き合いください。(いらすとやのイラストで、ポップさを添えてみます) 確定申告の会場でのアルバイトで、遅ればせながら税金の大ま…

確定申告に向けて:前編

「そそぐ」のイシザキです。 本日は堅く税金の話。 「飲食店をオープンしたら、お金周りを管理して確定申告もしないとだな」と思ったので、今年の2月~3月の間、確定申告の会場でアルバイトをすることにしました。体得型学習法です。 「いらすとや」の網羅…

飲み方の話(5)ベルギービールの澱

「飲み方研究家」にして「そそぎ手」のサイトウです。 今回は、以前僕が携わっていたベルギービールの話を書きたいと思います。 ※ベルギービール専門店で働いていた経歴はこちらに書いています↓ sosogu.hateblo.jp お店でベルギービールを飲んだことがある方…